Четверг, 28.03.2024, 21:17
Официальный сайт Комитета по культуре г.о. Королёв
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск по сайту
Добро пожаловать
Путеводитель по МО
Афиша
Регламенты
СИС "КУЛЬТУРА"
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Книга памяти
Книга памяти Королева
 Новости культуры
Главная » Файлы » Информация

Чай: история, традиции, современность
[ · Скачать удаленно () ] 11.10.2011, 11:57
Выставка "Чай: история, традиции, современность" состоит из нескольких разделов:


История чая.
  • Открытие чая, легенды о Шэн-нуне и Бодисхарме.
  • Зарождение культуры чаепития, древнекитайская чайная церемония. "Канон чая" Лу Юйя.
  • Появление чая в Японии. Чайные турниры.
  • Появление чая в Европе. 
  • Борьба против употребления чая со стороны пивоваров и кофейных торговцев. 
  • Развитие чайной английской чайной традиции. 
  • Появление и развитие чаепития в дореволюционной России. 
  • "Бум" чаепития в советский период.
В XVIII веке в Китае уже было известно более 100 сортов чая, он стал самым популярным напитком. Во время чаепития у китайцев принято говорить гостям: "Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни".
Японский монах Эйсай в XII веке написал первую специализированную книгу о чае, которая называлась "О пользе для здоровья от пития чая". Автор отмечает, что этот напиток - замечательное чудодейственное средство для продления жизни и поддержания здоровья человека.
В Индии люди долгое время считали чай наркотиком в связи с его мощным воздействием на организм.
Александр Дюма говорил: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом в по всей России". Это можно объяснить тем, что все европейские страны, кроме России, были вынуждены пользоваться морскими перевозками. Во время таких путешествий чай сырел, портился и терял аромат.
В Китае белый чай в начале нашей эры считался эликсиром бессмертия. Его было позволено пить только имераторской семье.
В России еще в XVII-XVIII веках пили именно зеленый чай, но потом по причине дешевизны его вытеснил черный.

    

Выращивание и сбор чая.
  • География и особенности произрастания чайного куста. 
  • Необходимые условия для чайных плантаций. 
  • Основные характеристики чайного куста.
  • Методы и способы сборки чайного листа. 
  • Удачи и провалы механической сборки.
   

Изготовление чая.
  • Вяление чая. 
  • Скручивание чайного листа на роллерах. 
  • Особенности ферментации. 
  • Сушка. 
  • Резка и сортировка. 
Классификация: 
  • Зеленый чай
  • Черный
  • Белый
  • Желтый
  • Улун
  • Пуэр
Слово "улун" (в европейских языках - "оолонг") означает "черный дракон". Его называют черным совершенством.
Улун - это исключительно крупнолистовой чай. Если под его видом продают мелколистовой чай, то это либо отходы, либо подделка.
Некоторые сорта чая пуэр выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы на листьях возник тонкий слой плесени. Если в результате долгого хранения на этом чае появляется плесень, это даже хорошо: считается, что она улучшает вкус.
Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).
Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.
   

Особенности употребления чая.
  • Китайская традиция - упадок и возрождение. 
  • Японская чайная церемония - сохраненная традиция.
  • Тибетская чайная традиция: 3 пиалы на 8 километров.
  • Салат из чайных листьев - силосированный чай.
  • Африка и туарегский чай. 
  • Узбекский чай - "капля уважения".
  • Английская традиция - чай для джентльменов. 
  • Российский чай - самовар и лимон.

Воздействие на организм: наука и мифы.
 
  • Медицинские исследования о воздействии чая на организм. 
  • Общественные мифы о вреде употребления чая.
При покупке чая обращайте внимание на дату выпуска. Дорогие и качественные чаи покупают значительное реже, и они могут стоять на полке в магазине годами.
В Китае качественная вода для приготовления напитка иногда стоит дороже самого чая. Некоторые сорта зеленого и белого чая можно заваривать только водой из конктретных источников.
Заваренный чай лучше пить сразу. По этому поводу на Востоке говорят так: "Свежий чай, подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее".
После взрыва в Хиросиме медиками был отмечен следующий факт: состояние пострадавших, которые выпивали по 1,5 литра свежего зеленого чая каждый день, резко улучшилось.
Зависимость от крепкого чая значительно сильнее зависимости от кофе.
В свежесорванном чайном листе содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне, а отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам.
Кофеин, содержащийся в чае, повышает способность организма выдерживать физические нагрузки. Ученые установили, что умеренное количество кофеина делает физическое упражнение более эффективным.
Обжечься горячим чаем гораздо сложнее, чем кипятком, поскольку содержащиеся в нем пектины (полисахариды растительного происхождения) защищают слизистые от ожога.
Некоторые из дубильных веществ обладают свойствами витамина Р. Они укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок, положительно влияют на процесс пищеварения.
При длительном хранении эфирные масла меняют цвет и запах. Поэтому чай не рекомендуется хранить слишком долго. При перегреве эфирные масла разрушаются, поэтому так важно при заваривании использовать воду правильной температуры.
В свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимонном соке.
   
Выставка содержит более 70 экспонатов, среди которых чайный стол из сандала, плиточный чай пуэр и чайный куст и др.
Категория: Информация | Добавил: comcult
Просмотров: 2026 | Загрузок: 796 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Комитет по культуре Администрации города Королёва Московской области © 2024
Общественный совет
генпрокуратура
ПОГОДА
Памятные события
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования