Среда, 13.12.2017, 12:13
Официальный сайт Комитета по культуре города Королёва
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Конкурс
Добро пожаловать
Афиша
Анонсы
Регламенты
Регламенты
Право
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Книга памяти
Книга памяти Королева
НАСЛЕДИЕ
Поиск по сайту
 Новости культуры
Главная » Файлы » Информация

Чай: история, традиции, современность
[ · Скачать удаленно () ] 11.10.2011, 11:57
Выставка "Чай: история, традиции, современность" состоит из нескольких разделов:


История чая.
  • Открытие чая, легенды о Шэн-нуне и Бодисхарме.
  • Зарождение культуры чаепития, древнекитайская чайная церемония. "Канон чая" Лу Юйя.
  • Появление чая в Японии. Чайные турниры.
  • Появление чая в Европе. 
  • Борьба против употребления чая со стороны пивоваров и кофейных торговцев. 
  • Развитие чайной английской чайной традиции. 
  • Появление и развитие чаепития в дореволюционной России. 
  • "Бум" чаепития в советский период.
В XVIII веке в Китае уже было известно более 100 сортов чая, он стал самым популярным напитком. Во время чаепития у китайцев принято говорить гостям: "Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни".
Японский монах Эйсай в XII веке написал первую специализированную книгу о чае, которая называлась "О пользе для здоровья от пития чая". Автор отмечает, что этот напиток - замечательное чудодейственное средство для продления жизни и поддержания здоровья человека.
В Индии люди долгое время считали чай наркотиком в связи с его мощным воздействием на организм.
Александр Дюма говорил: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом в по всей России". Это можно объяснить тем, что все европейские страны, кроме России, были вынуждены пользоваться морскими перевозками. Во время таких путешествий чай сырел, портился и терял аромат.
В Китае белый чай в начале нашей эры считался эликсиром бессмертия. Его было позволено пить только имераторской семье.
В России еще в XVII-XVIII веках пили именно зеленый чай, но потом по причине дешевизны его вытеснил черный.

    

Выращивание и сбор чая.
  • География и особенности произрастания чайного куста. 
  • Необходимые условия для чайных плантаций. 
  • Основные характеристики чайного куста.
  • Методы и способы сборки чайного листа. 
  • Удачи и провалы механической сборки.
   

Изготовление чая.
  • Вяление чая. 
  • Скручивание чайного листа на роллерах. 
  • Особенности ферментации. 
  • Сушка. 
  • Резка и сортировка. 
Классификация: 
  • Зеленый чай
  • Черный
  • Белый
  • Желтый
  • Улун
  • Пуэр
Слово "улун" (в европейских языках - "оолонг") означает "черный дракон". Его называют черным совершенством.
Улун - это исключительно крупнолистовой чай. Если под его видом продают мелколистовой чай, то это либо отходы, либо подделка.
Некоторые сорта чая пуэр выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы на листьях возник тонкий слой плесени. Если в результате долгого хранения на этом чае появляется плесень, это даже хорошо: считается, что она улучшает вкус.
Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).
Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.
   

Особенности употребления чая.
  • Китайская традиция - упадок и возрождение. 
  • Японская чайная церемония - сохраненная традиция.
  • Тибетская чайная традиция: 3 пиалы на 8 километров.
  • Салат из чайных листьев - силосированный чай.
  • Африка и туарегский чай. 
  • Узбекский чай - "капля уважения".
  • Английская традиция - чай для джентльменов. 
  • Российский чай - самовар и лимон.

Воздействие на организм: наука и мифы.
 
  • Медицинские исследования о воздействии чая на организм. 
  • Общественные мифы о вреде употребления чая.
При покупке чая обращайте внимание на дату выпуска. Дорогие и качественные чаи покупают значительное реже, и они могут стоять на полке в магазине годами.
В Китае качественная вода для приготовления напитка иногда стоит дороже самого чая. Некоторые сорта зеленого и белого чая можно заваривать только водой из конктретных источников.
Заваренный чай лучше пить сразу. По этому поводу на Востоке говорят так: "Свежий чай, подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее".
После взрыва в Хиросиме медиками был отмечен следующий факт: состояние пострадавших, которые выпивали по 1,5 литра свежего зеленого чая каждый день, резко улучшилось.
Зависимость от крепкого чая значительно сильнее зависимости от кофе.
В свежесорванном чайном листе содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне, а отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам.
Кофеин, содержащийся в чае, повышает способность организма выдерживать физические нагрузки. Ученые установили, что умеренное количество кофеина делает физическое упражнение более эффективным.
Обжечься горячим чаем гораздо сложнее, чем кипятком, поскольку содержащиеся в нем пектины (полисахариды растительного происхождения) защищают слизистые от ожога.
Некоторые из дубильных веществ обладают свойствами витамина Р. Они укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок, положительно влияют на процесс пищеварения.
При длительном хранении эфирные масла меняют цвет и запах. Поэтому чай не рекомендуется хранить слишком долго. При перегреве эфирные масла разрушаются, поэтому так важно при заваривании использовать воду правильной температуры.
В свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимонном соке.
   
Выставка содержит более 70 экспонатов, среди которых чайный стол из сандала, плиточный чай пуэр и чайный куст и др.
Категория: Информация | Добавил: comcult
Просмотров: 1211 | Загрузок: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Комитет по культуре Администрации города Королёва Московской области © 2017
культура
Путеводитель
Путеводитель по МО
Сбор проектов
Социальная сеть
Радио Онлайн
Радио онлайн
ПОГОДА
Памятные события
Справочник
Народное радио
Правовые новости
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Облако тэгов
ЦДК им.М.И.Калинина административные культура культуры афиша 2011 масленица «Журавлиные посиделки – 2011» время времяпрепровождение жизненные позиции жизненный сценарий достопримечательности Европа интересный факт история Выставка бабочек День памяти Александра Сергеевича П День рождения Пушкина выставка игрушек буккроссинг книговорот Коломенские зори День памяти и скорби День молодёжи 2012 Победа Журавлиные посиделки 2012 Выставка Литературная премия им. С.Н.Дурылин план мероприятий Костино Арлекино Мир глазами художников 25.01.2013 Андрей Воробьёв интерактивная приёмная Анонс Городские цветы Korol of Dance Fest Королев. Масленица 2013 День работника культуры королёв «МЫ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫ» Анна Пегова Губернаторов День космонавтики Играй Гармонь День славянской письменности Дом-музей кинофестиваль Болшево День памяти Цветаевой Круглый стол ДиКЦ Костино 2013 конкурс Литературный конкурс имени С.Н.Дуры День народного единства ким Королёвский исторический музей Вячеслав Семенов ДШИ Королёв мастер класс игры на баяне город Королёв куда пойти Масленица 2014 г.королёв ИНТУРМАРКЕТ 2014 Комитет по культуре АУК КОСТИНО безопасность деятели театров и концертных органи Королёвское отделение Союза краевед Краеведческие встречи-3 2014 Благодарю Международный день музеев День защиты детей ДК Текстильщик сувенир Цветаева 215-летие со дня рождения А.С.Пушки Краеведческие встречи-5 8 июля 2014 года Греция Афиша мероприятий исторический музей Маслов Королёвское краеведческое общество Г. Рябцев глаголева Королёвские встречи Л. Гулецкая День Победы 1 мая акция вахта памяти Отдел Молодежи Дельфийский Орел–2015